espertomini

Una domanda di argomento banale, ma alla quale cerco risposta da tempo. Se stappiamo una bottiglia di birra, questa in qualche ora perde gran parte dei gas disciolti e risulta "svaporata" e poco piacevole da bere. Se invece inseriamo nel collo della bottiglia stappata un cucchiaino metallico, la birra "tiene" molto di più, e due/tre giorni dopo è ancora piacevole, quasi come appena stappata. Ciò succede sia che la bottiglia venga lasciata piena che mezza vuota. Quale è motivazione di questo fenomeno? (Giuseppe)(2006) (Ricevuta via sms al 347-3194893)

 

sem_esperto_verdeDa molto tempo abbiamo in cantiere questa domanda. Quantunque il quesito posto esuli dalle competenze dei nostri abituali esperti, come sempre facciamo in questi casi per non deludere i nostri web-nauti nelle loro curiosità, ci siamo rivolti a figure professionali in grado di garantire le competenze necessarie per fornire una risposta affidabile. Purtroppo non siamo riusciti ad ottenere da nessuno (chimici, enologi e degustatori) risposte puntuali. La domanda resta dunque senza risposta sul nostro sito. Per non lasciare il nostro web-nauta Giuseppe completamente deluso gli segnaliamo tuttavia che la questione è stata trattata sul web in una risposta fornita da esperti del Consiglio Nazionale delle Ricerche CNR citando una sperimentazione effettuata dal Comitato interprofessionale del vino di Champagne il CIVC CIVI riportata per esteso in un altro sito icona_linkesterno.  La sperimentazione effettuata smentisce ogni possibile effetto positivo dell’inserimento del cucchiaino nella bottiglia. Peraltro un nostro tentativo di reperire sul sito del Comitato interprofessionale del vino di Champagne icona_linkesterno i risultati originali del citato esperimento ha dato esito negativo.

Non ci resta che augurare...buone bollicine!

Redazione SxT/short answer/bollicine